Yang membuat sedikit aibnya seseorang adalah duduk dirumahnya. ( diriwayatkan oleh Waki’ sebagaimana didalam kitab zuhudnya dengan sanad yang shahih)
Dari Atsar Talhah bin Ubaiillah tersebut menunjukkan kepada kita keutamaan dan manfaat khalwah dan tidak sering berinteraksi dengan manusia jika itu akan membawa kepada dosa.
Aib yang akan muncul dari sering bergaul dengan manusia itu seperti penyakit Ujub, atau kesombongan dan suka merendahkan manusia.
Bukan berarti kita diajarkan oleh ulama salaf untuk menjadi seseorang yang kurang pergaulan ( Kuper ) namun seseorang mengetahui kadar dirinya.
Para ulama menjadikan keutamaan dalam bergaul dengan manusia jika akan memunculkan dua hal :
1. Manfaat didalam agama seperti menuntut ilmu, menyebarkan kebajikan dari ucapan salam dan lainnya
____
BERSAMA MENUJU SURGA
GROUP KAJIAN ISLAM AL MISK
Untuk Join Group ketik:
#LK/PR#Nama#Alamat#Umur#NoHP
SMS/WA : +6285338107669
*****
Donasikan infaq terbaik anda di : BNI Syariah 800440000 a/n YAYASAN AL MISK untuk Program Pendidikan Al Misk
Donasi Terbaik Anda akan digunakan untuk keperluan Operasional Kajian Ummahat Al Misk dan WAG Al Misk serta Persiapan pembebasan Wakaf Tanah Al Misk
Lihat Update Donasi setiap bulannya di : www.almisk.or.id
untuk konfirmasi donasi : SMS/WA : 0811 688 1515 ( Cut Dewi Ummu Muhammad ) atau 085836677889 (Vivie)